【国際看護学部】「女性と子育て支援グループ・pokkapoka」での統合看護学実習

②
①
9月18日~29日の10日間、国際看護学部4年生8名が、大阪市にあるNPO法人 女性と子育て支援グループ・pokkapokaの「おやこひろば」で統合看護学実習を行いました。実習では、9月25日と29日に子育て中の女性に向けて健康教育を実施しました。この取り組みは、子育て中の女性は子どものことが優先で自分のことが後回しになってしまいやすいため、自分のことを「先回し」にしてほしいという思いで実習施設と母性看護学領域が連携して毎年実施しています。

今回のテーマは「乳がんのセルフチェック」と「PMS(月経前症候群)を知っていますか?」で、健康教育計画から媒体作成、当日の運営、評価まで、全て学生が行いました。
当日は多くの方が参加してくださり、また「来てよかった」「自宅でやってみようと思う」などの温かいお言葉をいただき、学生自身も子育て中の女性の支援について、感じ、考え、実践する貴重な機会となりました。

(配信元:国際看護学部)