【国際看護学部】足立朋子先生が日本母性衛生学会シンポジウムで研究発表をしました

①
10月13日・14日、第64回日本母性衛生学会総会・学術集会にて、国際看護学部の足立朋子先生がシンポジウム「高年妊産婦支援の未来」にシンポジストとして参加しました。
晩婚化、晩産化が続く中で高年妊産婦は年々増加しており、今後もこの状況は続くと推測します。不妊治療を受けるカップルも増加しています。そこで、足立先生は研究結果をもとに、リプロダクティブライフプラン(子どもをもつのか、もたないのか、もちたいとすればいつ頃、何人もちたいか、その目標をどう達成するかを考える)の重要性を発表しました。
総合討論では、生殖補助医療や周産期医療に携わっている医師、助産師、そして参加者の方々と共に、本学会のテーマである「母性衛生の夢と未来」を考え、意見交換をしました。
今後も助産師としてできることを考え、取り組んで参りたいと思います。

(配信元:国際看護学部)