秋も「トライやる・ウィーク」を受け入れました。

地域・社会
IMG_4575
IMG_4571
IMG_4612
兵庫県下の中学生の社会活動として実施されている「トライやる・ウィーク」事業について、今年度初めて神戸市立本山南中学校から2年生の生徒さんを11月7日(火)、8日(水)の両日延べ8名を受け入れました。

造形美術研究室では、絵画のマーブリング染色方法とアニメーションのフェナキストスコープ方法(円盤型の用紙に等間隔で絵を描いて高速回転させ、アニメーション化する)、マンガ専攻では、PCで作画したデザインで缶バッチを制作しました。また、史学研究所では「古文書の復元作業」を体験していただきました。

限られた時間内での体験実習となりましたが、中学校では学べない体験ができ生徒さんにとっては、有意義な日を送ることができたのではないでしょうか。

神戸市立本山中学校の皆さん、お疲れさまでした。

(配信元:地域・社会連携室)