大手前大学

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【健康栄養学部】調理学実習Ⅱ ちらし寿司を作りました

ニュース
調理学実習Ⅱは健康栄養学部1年生の授業です。
春学期に基礎調理を学び、秋学期では季節料理や行事食など応用調理へとステップアップします。

実習も終盤に差し掛かり、新しい班のメンバーともすっかり打ち解け
連携を取りながら実習を進めていきます。

この日の献立は「ちらし寿司・茶碗蒸し・栗饅頭」です。

ちらし寿司は飯切り(すし桶)を用いてすし飯を作成し
具材には焼きアナゴや漬けまぐろ等の海鮮に錦糸卵、さやえんどうを
みんなで彩り良くきれいに盛り付けます。

茶碗蒸しには11月頃が旬の百合根や銀杏を加えました。
これらの食材を初めて取り扱う学生も多く、銀杏割りに苦戦したり
茶碗蒸しに“す”が入らないよう火加減に注意しながら様々な調理操作を習得しています。
栗饅頭では餡が出てこないよう綺麗に成型を行っており、楽しそうに実習を行っていました。

 

今後はパーティー料理やお正月料理もありますので
楽しみながら学んで欲しいなと思います。



(配信元:調理研究室)

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