【国際看護学部】大谷高校主催の「ミライノトビラ」に参加しました

本校学生が海外実習現場から母校に向けたビデオメッセージ
教室での看護技術の体験授業の様子
2024年2月15日、大谷高校主催「ミライノトビラ」学部学科説明会において、国際看護学部の教員が特別講座を実施しました。

中学3年生~高校2年生の皆さまに向け、国際看護学部の魅力を深く掘り下げ実践的な学びの場を提供することで、将来の選択肢となることを期待し参加しました。
本学部の特色である国際看護学実習について、タイでの海外実習中に撮影した「母校へ向けたメッセージ」も共有しました。大学生からの生の声を届けることで、看護学生への理解を深める機会を提供しました。体験授業では、三角巾を使った包帯法の実践をしました。参加した生徒さんたちには、実際に三角巾を手に取り、教員の指導のもと、怪我をした人を助けるための基本的な技術を学んでいただけたと思います。参加した大谷中学・高校の皆さまにとって、これからのキャリアを考える上で、今回の体験が刺激となり、彼らの「ミライノトビラ」を開く一助となれば幸いです。

(配信元:国際看護学部)