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【健康栄養学部】2年生の給食経営管理実習Ⅱについてご紹介します
2024.10.21
ニュース
給食経営管理実習Ⅱでは、学生が献立作成から調理作業工程などを全て計画し大量調理を行います。
管理栄養士に必要な給食経営管理についての技術・知識を身に付けることができます。
実習中は、管理栄養士、栄養士、調理、配膳の役割に分かれて大量調理を行います。
スチームコンベクションオーブンやブラストチラー(急速冷却機)、
ティルティングパン(回転釜)など大量調理用の大型機器を駆使して手際よく作成している様子が見受けられました。
今回の献立はごはん、回鍋肉、春雨サラダ、中華スープ、さつまいもマフィンです。
デザートで作成したマフィンは、さつまいもの黄色と紫色が鮮やかに焼き上がりました。
また、中までたっぷりのさつまいもが入っていて食べ応えがあり美味しかったという声がありました。
他にも、栗ご飯やきのこご飯、スイートポテト、ぶどうゼリー等を調理する予定です。
旬の食材をたくさん使用した献立で秋の味覚を楽しむことができます。
春学期に学んだ知識や技術を残りの大量調理実習でも活かしてもらいたいと思います。
(配信元)調理研究室





