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ニュース・プレスリリース

調理学実習Ⅲ(2年生)授業紹介

2025.07.23

お知らせ
  • 健康栄養学部

 調理学実習Ⅲでは栄養バランスのとれたおいしい食事を作るために必要な知識や技術を身につけながら、栄養と調理技能検定試験2級の合格をめざします。

 座学では健康と栄養・食事との関係、食文化の特徴などを学び実習では検定試験の実技内容を実践的に行います。教員が調理の際の要点を伝えながら実際に学生たちの前で調理を行い、その後学生の実習が開始します。

 実習2回目の今回は検定試験の試験時間に合わせて、時間を計測しながら実習を行いました。ふだんの班単位で行う調理実習の賑やかな雰囲気とは違い、個人での調理となるため慎重に調理操作を確認しながら行っていました。完成した料理は教員が確認を行い、よくできている点や改善点を学生に伝えます。その後、学生たちは作った料理を試食していきます。今回の実習は学生たちの真剣な姿がとても印象的な回でした。

本番の試験は9月となりますが、合格をめざして頑張って欲しいです。

配信元:調理研究室