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研究者・教員情報

禾本 悦子 ノギモト エツコ

NOGIMOTO Etsuko

禾本 悦子

プロフィール

学部

健康栄養学部

専攻

栄養学

職名

講師

学位

修士(心身健康科学)

研究分野

家政・生活 体育・健康 その他

研究テーマ

調理学 調理技術 食教育

コメント

現在は、調理が感情や気分に与える影響について関心があります。
調理を行なうことにより心身にもたらす効果などについて研究しています。
予防医学をベースとした資格試験(家庭料理技能検定)を通じ、「食・栄養・健康」をテーマに食生活の充実と健康の維持・増進における知識や調理技術の育成にも取り組んでいます。

主な著書・論文

新版トータルクッキング
健康のための調理実習(共著) 
2015年(株)講談社サイエンティクス

主な担当授業

「調理学実習Ⅰ・Ⅱ」「食品加工学実習」

メディア出演のコメンテーターとして、産官学連携のご依頼をお待ちしております。