氏名 |
吉澤 みな子(ヨシザワ ミナコ)
YOSHIZAWA Minako |
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学部 | 健康栄養学部 |
専攻 | 栄養学専攻 |
職名 | 教授 |
学位 | 博士(農学) |
研究テーマ | ストレス潰瘍食と栄養機能性成分 |
コメント | ストレスを軽減する栄養成分について研究しています。ストレスにより生体内で発生した過剰な活性酸素は、酸化傷害などを起こし、結果として老化・がん・動脈硬化など多くの疾患をもたらす原因になっています。ストレスを軽減する栄養成分を上手に摂取することで、病気を予防することができるのか検討しています。 |
主な著書・論文 | 1. Nブックス 四訂 基礎栄養学(共著)2022 建帛社 2. 干しえのきたけを使用した糖尿病患者のための簡単レシピ献立はビタミンD目安量を満たす(共著)食糧・栄養と健康 Vol.2 41-50 2022 3. 栄養士・管理栄養士をめざす人の基礎トレーニングドリル(共著)2018 化学同人 4. 大学で学ぶ食生活と健康のきほん(共著)2017 化学同人 5. エンドトキシンショックに対する大麦の効果(共著)大手前大学論集 第17号 189-199 2017 6. 栄養学実験実習・演習 -基礎と応用-(共著)2014 建帛社 |
主な担当授業 | 「基礎栄養学Ⅰ・Ⅱ」「基礎栄養学実験」 |
研究分野 | 家政・生活農学・獣医・畜産・水産医学・歯科医学・薬学 |
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