大手前大学

吉澤 みな子

吉澤 みな子
氏名 吉澤 みな子(ヨシザワ ミナコ)

YOSHIZAWA Minako

学部 健康栄養学部
専攻 栄養学専攻
職名 准教授
学位 博士(農学)
研究テーマ ストレス潰瘍食と栄養機能性成分
コメント ストレスを軽減する栄養成分について研究しています。ストレスにより生体内で発生した過剰な活性酸素は、酸化傷害などを起こし、結果として老化・がん・動脈硬化など多くの疾患をもたらす原因になっています。ストレスを軽減する栄養成分を上手に摂取することで、病気を予防することができるのか検討しています。
主な著書・論文 1. 栄養士・管理栄養士をめざす人の基礎トレーニングドリル(共著) 2018 化学同人
2. 大学で学ぶ食生活と健康のきほん(共著)2017 化学同人
3. エンドトキシンショックに対する大麦の効果(共著) 大手前大学論集 第17号 189-199 2017
4. 管理栄養士・栄養士を志す学生による居酒屋メニュー考案の試み(共著) 大手前栄養学院研究収録 Vol.8 51-54 2015
5. 栄養学実験実習・演習 -基礎と応用-(共著) 2014 建帛社
6. 合格ラインに到達する「管理栄養士国家試験対策」(共著) 2013 化学同人

主な担当授業 「基礎栄養学Ⅰ・Ⅱ」「基礎栄養学実験」
研究分野 家政・生活農学・獣医・畜産・水産医学・歯科医学・薬学
ページトップへ