
ニュース・プレスリリース
【健康栄養学部】田中志奈さんが「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞!
2025.03.27
ニュース
- お知らせ
- 健康栄養学部
2025年3月24日、公益財団法人 ニッポンハム食の未来財団「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の最終審査の結果が発表され、3月19日に健康栄養学部を卒業した田中志奈さんの“もちっとポテポンデリング”が入賞しました。
田中さんは、「鶏卵アレルゲンの生活環境への拡散および食物アレルギーに対応した卵・乳・小麦不使用レシピの開発」について、吉澤みな子教授の基礎栄養学ゼミで卒業研究を行いコンテストに応募しました。
このコンテストは、これまでの経験や実践が、食物アレルギーと向き合う方々に広く浸透していくことを目的に昨年の7月~10月にかけて募集が行われました。食事部門とおやつ・デザート部門合わせて417作品の応募があり、入賞作品は、食物アレルギー対応レシピ検索サイト(ニッポンハム食の未来財団)にて公開され、月刊『栄養と料理』6月号(女子栄養大学出版部)に掲載予定です。
田中さんには、この経験を活かして、管理栄養士として更なる活躍を期待しています。
(配信元:健康栄養学部)