
ニュース・プレスリリース
【健康栄養学部】4年生考案ヘルシーメニュー「春菊の健康お好み丼」を新入生に提供
2025.04.07
ニュース
- お知らせ
- 学部・大学院
- 学生生活
- 健康栄養学部
大阪大手前キャンパスでは、2025年度新入生キックオフが3月28日より1週間開催され、健康栄養学部4年生の難波 彩華さんが考案した「春菊の健康お好み丼」(大阪ヘルシーメニューコンテスト参加メニュー)が、健康栄養学部と国際看護学部の新入生に無料で提供されました。
健康栄養学部は3月28日に、国際看護学部は4月1日の昼休みに提供。メニューを考案した難波さんも、新入生キックオフ当日に食堂で新入生の喫食風景を見学ました。自身も丼を試食し、「自分が考案したメニューを学食で提供するという貴重な経験をさせていただき、多くの人に喜んで食べていただく喜びを知ることができました。これからも食べた人が笑顔になる様子を想像してメニューを考えたいと感じています」と感想を語ってくれました。
この経験が、新入生にとって“ゆさぶる”経験となり、これからの学びの中でたくさんの“ささる”を感じて、難波さんのように自分の体験“胸を打つ”へつなげていくことを期待しています。
(配信元:健康栄養学部)


