MV

ニュース・プレスリリース

【健康栄養学部】第12回葉酸たまご甲子園に出場

2025.06.17

ニュース
  • お知らせ
  • 健康栄養学部

 6月14日(土)、健康栄養学部3年生3名と大原栄二教授が、京都光華女子大学で開催された「第12回葉酸たまご甲子園」に出場しました。

 葉酸たまご甲子園とは、葉酸摂取をより身近に感じてもらい、葉酸たっぷりの食事を摂ってもらうためのレシピ提案を目的として、大学で栄養学を学ぶ学生やレストラン・ホテルで働いている料理人による料理コンテストです。本学の学生は、チーム「カルカル団」としてコンテストに出場しました。テーマである「葉酸たっぷりのランチ」のレシピを考え、葉酸たまごを生かして1日の葉酸推奨摂取量(成人240μg 、妊婦授乳婦480μg) に貢献できるようなレシピを提案します。

 メニュー名は、「美味(デリシャス)・ウフフランチ」で、ライスコロッケ、いわしのムニエル(タルタルソース)、枝豆ポテトサラダ、トマトサラダ、野菜たっぷり食べるスープ、パウンドケーキパフェの6種類をつくりました。あと一歩のところで入賞こそ逃しましたが、次につながるよい経験となりました。

(配信元:健康栄養学部)