
ニュース・プレスリリース
𠮷田菊次郎先生「名誉博士」称号授与式と記念講演・パネルディスカッションを開催
2025.10.17
イベント
- お知らせ
- 法人サイト:トップ
2012年から2024年まで、大手前大学客員教授として「世界の食文化」の講義を担当し、総合文化学部(現、国際日本学部)のメジャー「スイーツ学」の発展に貢献したとして、株式会社ブールミッシュ取締役会長 𠮷田菊次郎氏への「名誉博士」称号授与式を、10月11日にさくら夙川キャンパスで挙行しました。
𠮷田名誉博士は明治大学卒業後、フランス・スイスで製菓修行の後、1973年「ブールミッシュ」(本店・銀座)を開業。国内外での多数の受賞歴をはじめ、国内では製菓フード業界のさまざまな要職を兼ねるなど、パティシエとしての永年の研鑽だけでなく、研究者・文筆家としての一面も持つなど、幅広い功績が称えられました。
第一部は、授与式と𠮷田名誉博士による記念講演「人はお菓子に夢を見る」、そして第二部は、吉田菊次郎名誉博士、株式会社シュゼット・ホールディングス代表取締役社長 蟻田剛毅氏をパネリストに迎え、大手前大学 平野光俊学長とのパネルディスカッションが行われました。
パネルディスカッション後半では、現代社会学部の竹澤智美准教授も加わり、会場の皆さまにご協力いただいたアンケートの集計分析結果の解説と、パネリストによる意見交換が行われました。
約140名の方にお越しいただき大盛況となり、吉田名誉博士の最新著書『知れば知るほど好きになる!お菓子博士のスイーツ講座』とブールミッシュの焼き菓子詰め合わせを、おみやげとしてお持ち帰りいただきました。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
(配信元:学園広報)





