【国際看護学研究科】鈴井教授の執筆したマニュアルが全国の刑事施設に配布されました

2023年6月1日、法務省による全国の主要な刑務所や拘置所の施設長が集まる「令和5年刑事施設長会同」において、国際看護学研究科・研究科長の鈴井江三子教授がまとめたマニュアル『女子受刑者の社会復帰支援に向けた英国の取り組み』が配布されました。マニュアルの内容は、女性受刑者の社会復帰支援に向けた諸外国の取り組み、社会復帰のための刑務官の役割と刑事施設における安全保安、および社会復帰の文化に向けた取り組み等です。
2022年6月に刑法が一部改正となり、懲罰から社会復帰支援に転換する時期でもあり、本冊子が少しでも役に立つことを願っています。

(配信元:国際看護学研究科)

表紙