【健康栄養学部】 「総合演習Ⅲ」:「臨床栄養管理の実際」―ゲストスピーカーを迎えてー

P9260234-2
健康栄養学部 3 年生は「総合演習III」授業において、来年 1 月から始まる管理栄養士課程最終の臨地校外実習(臨床栄養学)の準備を進めています。

その一環として、9 月26 日(火)5時間目に、実習先でもある大阪府堺市の独立行政法人労働者健康安全機構 大阪ろうさい病院の栄養管理室長 西條 豪先生に「病院管理栄養士の過去・現在・未来」と題して講話をしていただきました。その内容は、病院管理栄養士の業務の対象がモノ中心からヒト中心へと移るパラダイムシフトが起こっていること、これに連動する管理栄養士の業務を評価する診療報酬の拡大により病棟での活躍の場が増えていること、その結果、特に新卒の管理栄養士には栄養管理業務の遂行能力を培っていくための自己研鑽が必要であること、など多岐にわたり、学生たちにとって大いに刺激を受けるものでした。

臨地校外実習、ひいては就職活動を控えた学生各々が自身の進路や資格を意識する上で、貴重な時間となりました。

(配信元:健康栄養学部)