ボランティア同好会と通信教育部の有志がスマホ教室に参加しました

(左から)堀さん、古谷さん、宮崎さん、川上さん
苦戦中
苦闘中
11月25日(土)香櫨園地区を活動拠点としている地域貢献活動グループ香櫨園教会主催「地域サロン オアシス」の「スマホ教室」に、ボランティア同好会の宮崎玉絵さん、川上莉菜さん、古谷俊輔さん、通信教育部の堀美智子さんが先生役として運営に協力しました。
当日はスマホのスキルアップを目指すお年寄りなど15名が集まり、数グループに分かれ「花のぬり絵ポストカードを送ろう!」をテーマに取り組みました。参加者も先生役の学生も悪戦苦闘しましたが、無事メールが届いた瞬間には喜びや安堵の声が聞かれました。
参加者の皆さんからは「メールが無事送信できて楽しかった」という感想や「同じグループの方とLINEの交換ができた」といった報告もありました。先生役の学生からは「参加者のスマホ機種や、普段の活用のレベルが様々で、対応が難しいこともあったが、皆さん途中で投げ出すことなく、熱心・前向きだったのでとても楽しかった」との感想が寄せられました。
今後も様々な機会を通じて、香櫨園地区の活性化に貢献してまいります。

(配信元:学園広報)