MV

ニュース・プレスリリース

【健康栄養学部】患者参加型の料理教室に本学の学生ボランティアが参加!

2025.01.07

ニュース
  • 学部・大学院
  • 健康栄養学部

2024年12月21日に大阪医科薬科大学病院主催の患者参加型料理教室に健康栄養学部の学生5名が参加しました。今回のテーマは「減塩」。献立は、やわらか海苔チキン、根菜チャウダー、和風キャロットラペ、豆乳プリン、ごはんです。全部食べても食塩相当量は2.2gです。

食事療法は患者さんが正しく理解して実践、継続することが重要ですが、従来の栄養教育だけでは十分な理解や食行動の変容につなげることは難しいため、料理教室は患者さんの理解を深めるだけでなく、管理栄養士が患者さんをより理解する場になるのではと考えられています。今回は学生1名と患者さん2~3名が一緒に「減塩」食を調理し、たくさんお話することができました。

ボランティアに参加した学生は、病院の管理栄養士や患者さんと交流することで、食事療法の悩みや工夫などを聞いたりして、学内では経験することができない貴重な学びの場となりました。

(配信元:健康栄養学部)