
ニュース・プレスリリース
【健康栄養学部】学生考案カレー・レトルト化への取り組み(商品開発活動①)
2025.06.06
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健康栄養学部では、学生が考案したカレーをレトルト化する取り組みを行っております。この企画は、健康食とも言えるカレーの栄養と健康について学び、新しい商品を開発したい学生が、日本人の国民食であるカレーのレシピを作成し、レトルト化にむけた取り組みを企業と連携し商品開発をすることを目的としています。また、管理栄養士の仕事を知るとともに、グループワークを通じて学生が企画・立案・メニュー開発の一連の流れを体得することも目的としています。
今回は、レトルト化に向けたカレーのレシピ作りと試作について紹介します。この企画は、健康栄養学部の4年生と3年生の有志6名で現在活動をしており、今回のカレーは、以下の3点をコンセプトにレシピの作成、試作を行っています。
・食物繊維が摂れる。
・不足しがちな食物繊維を補うことができる。
・小麦粉アレルギーの人でも食べられる。
レシピの完成までに、コンセプトに合った食材は何かについて色々と意見を出しながら食材を決定し、今年3月に1回目の試作をしました。1回目の試作では、見た目や味などにおいて改善する点が見つかり、修正を行い4月に再度2回目の試作を行いました。2回目の試作品では改善点が修正されたため、企業に提案するための企画案を作成し提出する予定にしています。
引き続き活動状況について報告していきます。
(配信元:健康栄養学部)