
ニュース・プレスリリース
【1年生】調理学実習Ⅰ授業紹介
2025.06.16
お知らせ
- 健康栄養学部
4月より「調理学実習Ⅰ」では、湿式加熱調理の煮物や蒸し物の調理方法や乾式加熱調理である炒め物、揚げ物、焼き物と一通りの基礎調理法を学んできました。
本日の献立はご飯、蟹と卵の中華スープ、焼き餃子、アーモンドクッキーです。
実習では本格的に鶏ガラでスープをとるところから始まります。鶏ガラを初めて見る学生も多く、興味津々…! 最初は怖がっている学生もいましたが、自分たちでていねいに臭み取りの処理を行い、約1時間かけて灰汁(あく)を取り、手間暇かけて作成したスープはおいしい!とおかわりしていました。餃子は班のメンバー全員で餡が出ないように一つ一つていねいに包み焦げないよう、火加減に気を付けながら一人分ずつ焼き上げます。
春学期の実習も中盤に差し掛かり、班の中で役割分担をしつつも助け合いながら楽しそうに実習を進める様子に成長を感じます。約1か月後には、キャベツの千切りの実習テストも控えており、調理技術の成長もますます楽しみな1年生です。5月16日には蒸し物調理の実習の様子を紹介しているのでそちらもご覧ください。
(配信元:調理研究室)





