【国際看護学部】はじめてのSystematic Review(SR)勉強会の開催報告

オンラインででの勉強会の様子
5月17日(金)、国際看護学部において、イギリスCardiff大学 教授Deborah Edwards先生をお迎えしオンラインでSR勉強会を開催いたしました。ご指導いただいたDeborah先生はJBI(Joanna Briggs Institute)の論文の査読委員もするなど、SR分野のエキスパートです。
今回は、実際に参加者のプロトコルのドラフトを用いて、より論理的で説得力のある文章の書き方、SRを行う時のアウトカムの設定や文献検索方法などについて、具体的にご指導をしていただききました。

次回は7月に開催予定です。
今後も国際看護学部の教員はSR投稿に向けて、有意義なディスカッションと情報交換に取り組みます。

※JBIについて
根拠に基づくヘルスケア実践(Evidence Based Health Care Practice)を世界的に推進することを使命としています。世界の主要な調査文献を検証し、ヘルスケア専門職に関連する多数の研究分野についてさまざまなエビデンスの資料を作成して、世界各国の利用者に発信しています。

(配信元:国際看護学部)