大手前大学

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ススメ、そしてカワレ 大手前大学で学ぶ理由

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動画で知る健康栄養学部

HEALTH AND NUTRITION

栄養の機能を追求し、
社会ニーズをきりひらく、
たくましい「管理栄養士」に。

人の健康と生活の質向上を支援する専門家である管理栄養士。近年、少子高齢化が進み、「食」と関連した生活習慣病が増加する中、医療・福祉施設以外でも食の管理の重要性が知られてきました。本学部では国家資格取得をめざすのはもちろん、専門分野以外の知識も幅広く身につけ、ニーズをきりひらける管理栄養士を育てていきます。

学びの特色
  • 将来像に合わせて学べる
    大手前ならではの
    「ミライステップ プログラム」。
    重要なのは、管理栄養士の資格を取ったその先です。本学部では、「医療栄養」「食品開発」「健康教育」の3つの将来像に合わせたカリキュラムを設定。進みたい未来に近づくための最も効率的なプログラムで学ぶことができます。
  • 人に伝え、寄り添える
    コミュニケーション力を
    身につける。
    管理栄養士が活躍するフィールドは多岐にわたります。また、対応するのも、老若男女に加え、健康な人、病気の人、話が苦手な人、異文化の人などさまざま。適切な表現を使い、つねに寄り添った栄養指導ができるスキルも身につけます。
  • 誰ひとり取り残さない。
    国家資格取得をサポート。
    管理栄養士は国家資格。本学部では、最大の目的のひとつである資格試験合格のために、4年生から受けられるきめ細かいサポートを整えています。専任スタッフを置き、学習方法からメンタルのケアまでを行い、全員受験、全員合格をめざします。

大手前大学健康栄養学部の魅力

大学での4年間は、社会に出る前の準備期間ともいえます。
高校までとは異なり、自身が興味・関心のある専門分野を思う存分に勉強できるのが大学の魅力です。将来に役立つ専門性を身につけながら、
管理栄養士として、また社会人としてスタートで差をつけるために、大手前大学では5つの力を学びの基本にしています。

健康栄養学部の魅力図

大学での4年間は、社会に出る前の準備期間ともいえます。
高校までとは異なり、自身が興味・関心のある専門分野を思う存分に勉強できるのが大学の魅力です。将来に役立つ専門性を身につけながら、
管理栄養士として、また社会人としてスタートで差をつけるために、大手前大学では5つの力を学びの基本にしています。

3つの専門プログラム

大手前ならでは! 将来像に合わせて学べる ミライステップ プログラム

本学部では、管理栄養士をめざす学生全員が、目的意識を持って学び、より良いスタートができるように、将来を見つめたプログラムを設置しています。私たちが生きていくために切り離せない「食」のプロとして多種多様な進路が選べます。

スポーツ栄養の道もめざせる!
教員メッセージ
北川 雅啓教授・博士(獣医学)

教授・博士(獣医学) 北川 雅啓

担当科目名:
食品学総論、
化学基礎実験、
食品学実験

担当科目名:
食品学総論、化学基礎実験、食品学実験

北川 雅啓 教授・博士(獣医学)

学びも教員も整えた本学で、
なりたい未来をめざしてください。

健康栄養学部は管理栄養士をめざす学部です。国家資格の取得にとどまらず、さまざまなボランティア活動、食品開発に関するプログラム、自分がなりたい将来に向かってプラスαの学び(ミライステップ プログラム)も用意し、「食・健康・栄養」に関して学べる環境も整えています。すべての教員と学生との距離が近く、話しかけやすい雰囲気も魅力だと思います。加えて、私はすべての学生が卒業時に本学に入学して良かったと満足度を上げられるように務めています。

コミュニケーション力

人に伝え、寄り添える コミュニケーション力を身につける。

管理栄養士は食品を対象とする仕事ですが、本当のターゲットは「人」です。管理栄養士の役割が理解されてきた近年では、患者や利用者と直接対面する機会も増えています。さらに、外国人など多様な人と暮らす現代社会では、どんな人とでもコミュニケーションできる能力が求められます。

健康栄養学部授業風景
なぜ、管理栄養士に
コミュニケーション能力が
必要なの?
管理栄養士が直接、患者や利用者と接する場合、その人はどんな症状や特性があるのか、アレルギーなど食べてはいけない食品はないか、など、相手の情報を正確に引き出すことが重要になります。これからの管理栄養士には、医師や看護師、薬剤師とは異なる寄り添い方が求められます。
社会で役立つスキルを!
矢印

さまざまな地域連携活動で
身につくコミュニケーション能力。

  • 大阪市港区で食育イベント開催 イメージ
    日常に
    健康と栄養を。
    大阪市港区で
    食育イベント開催。
  • 「ニッポンハム 食物アレルギー対応食料理コンテスト」参加。 イメージ
    食事の楽しみを
    すべての人に。
    「ニッポンハム 食物アレルギー対応
    食料理コンテスト」参加。
    詳しくはこちら
  • 食事バランスを考えるキャンペーン イメージ
    大阪の食と栄養の
    発展をここから!
    大阪市中央区と
    「食事バランスを考えるキャンペーン」。
  • 慢性腎臓病食にコンビニ活用を提案 イメージ
    医療系専門誌
    「糖尿病ケア+」制作に参加。
    糖尿病患者への食事指導で使える
    イチオシコンビニ商品をポスター化。
主体性のある学びイメージ
主体性のある学び
大学の授業は受動的な講義型というイメージですが、本学部では学生が自ら積極的に学ぶ姿勢を身につけられるように、学内外においてプレゼンテーションや発表、イベント開催など、さまざまな機会を設定。特に人前で話すことに慣れる環境を整えています。
多彩な実習イメージ
多彩な実習
講義で修得した管理栄養士に必要な知識や技術を発展させるために、実技に関する多彩なカリキュラムを展開。病院や保健センターなどの現場を経験する臨地実習では、普段は接点がない方たちとも関わり、コミュニケーションスキルの向上につなげます。

国試対策サポート力

誰ひとり取り残さない。 国家資格取得をサポート。

管理栄養士は国家資格。本学部では、最大の目的のひとつである資格試験合格のために、4年生から受けられるきめ細かいサポートを整えています。専任スタッフを置き、学習方法からメンタルのケアまでを行い、全員受験・全員合格をめざします。

合格に向けたプログラムで、
難関を突破する。
効率的な独自の学習方法からクラス担任制導入によるメンタルケア、充実の学習環境を整えています。国家試験、そして難関でもある「管理栄養士」の全員受験・全員合格をめざします。

国試合格 プログラム 4年次から、合格に向けて集中的に学習する。「管理栄養士国家試験」の全員受験・全員合格をめざして、4年生の1年間を国家試験に向けて全力を注ぎます。「国家試験対策サポート室」を設け、集中して学びたい学生をいつでも迎え入れています。

本学卒業生・有資格者が在籍する 「国家試験対策サポート室」が、
資格取得を全面バックアップ!

合格スケジュールを作成。
合格スケジュールを作成。
管理栄養士の資格を取得するというゴールをめざすロードマップを用意し、国家試験までに必要なことを逆算した学びのプランを作成。4年後に向けてより計画的な学びを実現します。
合格スケジュールを作成。
苦手を補う特別講習を実施。
苦手を補う特別講習を実施。
学生の苦手分野を分析し、克服に向けた学習サポートを実施します。その一つが学習状況に合わせた特別講習です。専任スタッフによるきめ細かな指導で、弱点克服を全力で支援します。
学生の声を聞きながら、個別サポートも。
学生の声を聞きながら、
個別サポートも。
管理栄養士の資格を有する専任スタッフが常駐しており、いつでも気軽に相談できます。担任やTAだけでなく、学生が相談できる場を複数用意することで、試験勉強にかかるストレスをケア。学習に集中できる環境を整えています。
学生の声を聞きながら、個別サポートも。
国家試験対策サポート室スタッフメッセージ
国家試験対策サポート室スタッフメッセージ

健康栄養学部 
2021年3月卒業
国家試験対策
サポート室
職員 今井憂侑

“先輩”だから学生の気持ちがわかります。
1年間集中して学べるのは大きな魅力!

私自身も本学部の卒業生で、管理栄養士の国家資格を持っています。高校生のときに食事ができなかった経験から食の大切さを身に沁みて感じ、多くの人を助けたいと思い資格を取りました。これからの社会では管理栄養士がますます活躍できると思っています。サポート室の自慢は、スタッフ全員が卒業生、有資格者なので、学生の気持ちを理解しながら一緒に頑張っていけることです。4年生の1年間、集中して学べるカリキュラムは本学の魅力のひとつです。管理栄養士になりたい人は、ぜひ本学部で学んでください!

人間力

社会で通用する 得意分野を伸ばす

社会で通用する得意分野を伸ばすイメージ

学生の知的好奇心を満たすため、向学心に応えるために、学部の枠組みを超えて履修できる教育システムを導入。人間力を高められる学びの環境を整えています。

社会で通用する得意分野を伸ばすイメージ

研究力

食の未来につなげる

食の未来につなげるイメージ

卒業研究担当の教員は、食品・栄養関連分野において常に新しい課題に着目し研究を進めています。学生は試行錯誤を重ね、研究の楽しみを覚えて成長していきます。

食の未来につなげるイメージ

深い学びを通して、
社会に貢献できる管理栄養士を。

健康栄養学部の充実したバックアップ体制は、研究内容のレベルを引き上げ、学生の卒業研究の充実に結び付いています。

水耕栽培研究
水耕栽培研究
食べる喜びをすべての人へ提供できるように、家庭用LED水耕栽培装置を活用した研究を行っています。畑と水耕栽培それぞれで育てた野菜の栄養成分を分析。栽培の違いにより栄養素の量を調節する技術を開発し、病気にあわせた栄養をもつ野菜を作ることをめざしています。
水耕栽培研究
日本人と韓国人の肥満率と低体重率の調査研究
日本人と韓国人の肥満率と
低体重率の調査研究
日本と韓国は独自の文化や生活習慣を持ち、その違いが肥満と低体重に影響していると考え、調査研究を行いました。予想外に、韓国では全年齢層で日本よりも肥満が進み、日本では低体重が多い傾向です。特に19歳未満女性の低体重率の差は著しく、健康への悪影響が懸念されます。近年、カロリー供給量や脂肪摂取量などは、韓国では増加し、日本では減少しており、これが日本人の低体重率増加と韓国人の肥満率増加と関連している可能性があります。

健康栄養学部 Pick up

  • チーム医療の一員としての需要が高まる管理栄養士と、国際感覚を備える医療人をめざす学生や教員らと学べる環境が広がっています。また、経営学部とのコラボ授業で、飲食店の起業について学ぶ機会を設けています。経営についての知識も取り入れ、将来のキャリアの選択肢を広げていきます。

  • 国家試験合格のノウハウを持つ経験豊富な教員陣を揃えており、基礎から応用まで丁寧に指導し、文系理系問わず、「全員受験・全員合格」をめざします。

  • フィールドに関わらずプロの世界は厳しいものです。日進月歩である栄養学の分野において自立するためには、常に学ぶ姿勢が求められます。本学部では管理栄養士としての強みと学習習慣を身につけることを応援します。

コンテストを通じて、
知識もスキルも成長できました。

基礎栄養学ゼミの学生を中心に参加している「食物アレルギー対応食料理コンテスト」。前回入賞した内藤さんに続き、第9回のコンテストでは4年生の谷和志さんが食事部門で最優秀賞を受賞しました。「正直、驚きでした。誠に光栄なことで嬉しいです。指導していただいたゼミの吉澤先生には感謝しています。多くの方々にこのレシピを知ってもらい、アレルギーを持つ方、また持たない方にも、何の障害も無くこの小籠包を食べていただきたいですね」と谷さん。4月のレシピ作成から半年以上かけて臨んだとのこと。苦労した点をお聞きすると。「どうしても材料の分量によってはパサパサ、べちゃべちゃになってしまうので、皮に使用する製パン用米粉、タピオカ粉、水の分量の微調整が一番難関でした」。最後に後輩にメッセージを。「コンテスト入賞することが目的になってしまってはいけません。何よりアレルギーを持つ方々の気持ちに寄り添った美味しいレシピを作ることが最優先だと思います」。

第8回 食物アレルギー対応食
料理コンテスト

料理コンテストへの挑戦と入賞が
管理栄養士としてステップアップに。

健康栄養学部での4年間を振り返ると、毎日が実験や実習といった感じで、たくさんの貴重な経験を積むことができました。単に料理を作ることが好きだった自分が、管理栄養士を目指す過程で多くの知識を得たことで、作るだけでなくレシピ開発などにも興味を持つように。そして本学での学びの集大成として挑戦した料理コンテストでは入賞することができました。卒業後は病院の管理栄養士として多くの人の健康に寄り添いたいと思います。

地域貢献REPORT

学生起業コロナ禍の挑戦 スキルを活かし、
目指すはパフェ専門店
「アイスは別腹」の全国展開

アイスは別腹 イメージ 健康栄養学部 卒業生・岡本直也さんは、地元である姫路市の商店街で夜パフェ専門店を経営しています。実はこのお店の前には淡路島でカフェを開いていましたが、約半年で閉店。その失敗をバネに、今回は「テイクアウトに対応」「SNSで宣伝」「インスタ映えするメニュー」など工夫をこらし、1日に約500人の来客があるほど順調です。岡本さんは「客層と自分の感性がマッチしたと思います。地元を盛り上げたい」と本学で学んだ食に関わる知識が、地域貢献に活かされています。はじめた「アイスは別腹 姫路店」企業から3年、現在では全国13店舗に展開しており、2023年にはさくら夙川キャンパス内にもオープンしました。

アイスは別腹 イメージ 健康栄養学部 4年生 岡本 直也 さん
健康栄養学部 卒業生
株式会社UNI 代表取締役
岡本 直也 さん

健康栄養学部 未来像

CAREER SUPPORT 国際看護学部のキャリサポート

キャリア支援4年間の流れ

  • 1 年生
    • キャリアデザインⅠ・II
  • 2 年生
    • キャリアデザインIII・IV
    • 管理栄養士の業界、就職状況とその対策について
    • 公務員ガイダンス
    • 自己理解セミナー
  • 3 年生
    就職ガイダンス
    • SPI等対策模擬試験
    • 業界について
    • 履歴書の書き方
    • 面接試験について
    • 就活マナー
    • 就職の手引き
    • 証明写真撮影会
    • 就職支援システム登録と活用説明
    • グループディスカッション演習
    • 内定済先輩報告会
    • 学内企業説明会
    • 集団・個別面接演習
  • 4 年生
    就職ガイダンス
    • 昨年度の就職状況など
    • 面接のポイント、内定後の手続きについて
    • 就職活動準備など
    • 履歴書・エントリーシートシート添削
    • 個別模擬面接
    • その他個別指導

Pick Up

学内合同就職説明会イメージ
内定済み先輩の報告会
就職活動を終えた4年生から後輩の就職活動を支援するため先輩報告会を開催しています。公務、医療機関、受託給食、福祉、薬局、食品、研究等の各分野の内定者より就職活動の開始時期や選考内容など、後輩たちに向けて自らの体験談について詳しく報告していただきます。個別相談会も実施しており毎年多くの学生が参加します。
学内合同就職説明会イメージ
学内企業セミナー・説明会
これから就職活動開始を迎える学生を対象とした学内企業(施設)セミナー・説明会を開催しています。学内で複数の企業採用担当者より企業理念や事業内容、仕事内容、教育制度など説明していただきます。対面開催だけではなくオンラインでも実施しており、学生は、普段使用する教室で実施するため、過度に緊張することなく落ち着いて参加することができます。
学内合同就職説明会イメージ
国家資格取得をサポート
最大の目的のひとつである資格試験合格のために、国家試験までに必要なことを逆算した学びのプランを作成。学生の苦手分野を分析し、克服に向けた学習サポートを実施します。専任スタッフを置き、学習方法からメンタルのケアまでを行い、全員受験・全員合格をめざします。

キャリアサポートに
ついてはこちらから

FUTURE 国際看護学部卒業後の未来

めざせる資格と進路

  • 取得できる資格
    • ● 栄養士免許
    • ● 食品衛生管理者(任用資格)
    • ● 栄養教諭一種免許(選択者のみ)
    • ● 食品衛生監視員(任用資格)
    • ● 管理栄養士国家試験受験資格(実務経験免除)
  • 目標とする資格
    • ● NR・サプリメントアドバイザー
    • ● フードスペシャリスト
    • ● 登録販売者(医薬品販売)
    • ● 健康運動指導士

めざせる職業

  • 病院・診療所等の医療機関イメージ
    病院の管理栄養士
    病院で働く管理栄養士の業務は多岐にわたりますが、栄養に関する最新の医学知識を活かし、患者の健康維持や回復をサポートすることが重要な役割です。医療における栄養の専門職としての高度な知識や技術が必要になります。
  • 外国人患者の受け入れ機関として認証された医療機関(JMIP認証制度)イメージ
    委託給食会社の管理栄養士
    献立作成・食材発注・原価管理・調理といった栄養士の仕事に加え、現場の責任者を任せられた管理栄養士は、監査書類の作成管理・スタッフの教育指導・シフト作成などの業務も。給食事業運営において重要な存在といえます。
  • 訪問看護ステーション・在宅事務所・高齢者向け施設等サービスイメージ
    食品開発
    開発コンセプトをもとに試作・試食などを繰り返し、新しい商品を作り上げていくのが食品開発の仕事です。資格が必須ではありませんが、専門性の高い管理栄養士の栄養学に関する知識や調理スキルはとても重宝されます。
その他の職業
  • ● 一般用医薬品の販売、服薬指導
  • ● 登録販売者(医薬品販売)
  • ● 検査機関
  • ● NR・サプリメントアドバイザー
  • ● 教育の現場
  • ● 福祉施設
  • ● スポーツの現場
  • ● 健康食品の販売、栄養相談
  • ● 行政機関
  • ● 一般企業
  • ● 外食産業
  • ● ダイエット指導
  • ● フリーランス栄養士
  • ● 技術系公務員 食品衛生監視員

主な就職先
(2022・2023年度実績から一部抜粋)

民間病院44% 国公立病院24% 公的病院14% 大学病院18% ※開設別(国際看護学部2024年3月卒業生の実績です)就職率100%2024年3月卒業生の就職率(実績)就職率=就職者÷就職希望者
  • 病院・医療機関  南和歌山医療センター/舞鶴医療センター/奈良県立医科大学附属病院/東京女子医科大学病院/あづま脳神経外科病院/医誠会国際総合病院/石切生喜病院/頌徳会グループ/白岩内科医院/協和会/馬場記念病院/吉栄会病院/若弘会/まつだ消化器 糖尿病クリニック/小野歯科医院/長谷川歯科医院 他
  • 受託給食  浅田給食/塩梅/一冨士フードサービス/エームサービ ス/グリーンハウス/コンパスグループ・ジャパン/シダックス/セ ンダン/中央フードサービス/TGサービス/Nishiki Food/日清医療食品/富士産業/メフォス/淀川食品/LEOC 他
  • 薬局  アカカベ/育星会/キリン堂/クスリのアオキ/グッドプランニング/ココカラファイングループ/スギ薬局/サエラ/ザクザク /サンドラッグ/阪神薬局/ユタカファーマシー 他
  • 福祉  育優会/恵由福祉会/大阪福祉事業財団/桃林会/ミールケ ア/八尾聖光学園/よしみ会/友朋会 /みおつくし福祉会 他
  • 食品  白ハト食品工業/TANPAC/西原商会/バイホロン/ファンデリー /ロピア
  • その他  アドバンテック/イカリ消毒/WDBエウレカ社/3H CTS/日本医歯薬研修協会 他
民間病院44% 国公立病院24% 公的病院14% 大学病院18% ※開設別(国際看護学部2024年3月卒業生の実績です)就職率100%2024年3月卒業生の就職率(実績)就職率=就職者÷就職希望者

内定者については
こちらから

Message

李 明鎭 教授

学生に寄り添う教育と
効率的な
カリキュラムで、
なりたい未来へ導きます。

管理栄養士になるためには、在学中に将来の専門家としての知識を十分に備えていく必要があります。そのために、健康栄養学部では、「学生一人ひとりを大切にするきめ細かなサポート」をめざしています。学生が興味を持って勉強できるよう、また苦手な部分を克服できるよう、教員たちはさまざまな努力をしています。そして管理栄養士国家試験に合格するために、教員が学生に寄り添って指導を行います。学生と教員の距離が近い、質問しやすい、それが本学部の強みです。また、「ミライステップ プログラム」によって、卒業後の進路が見えやすくなっているのも特徴です。自分がめざす職業に合わせてカリキュラムが選択できるので、より効率的で充実した大学生活になると期待しています。

学部長 明鎭ミョンジン 教授

博士(医学)

健康栄養学部 教員ページはこちらから

学部一覧

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