「JBI gLOCAL Solution Room 2023」オンラインセミナーの開催

2023年6月10日(土)、日本で初めてとなるJBI 注) 主催「JBI gLOCAL Solution Room 2023」オンラインセミナーを大手前大学が開催し、学内外の先生方や臨地の実践家を含む看護職者40名以上の方々にご参加いただきました。

セミナーでは、JBIの活動やEITP(Evidenced Implementation Training Program:エビデンス実践プログラム)の概要について紹介され、エビデンスを臨床に根付かせるための6か月間に及ぶEITPに取り組まれた3名のパネリストが、実践例やその取り組みによる効果などを報告しました。その後、参加者の皆様からの質問を元に、パネリストによる活発なディスカッションが行われました。プログラムについて病棟スタッフの反応や、根付かせる際に困難だったこと等の質問があり、パネリストから各施設における取り組みの困難だった点や様々な独自の工夫点などが共有されました。今後の日本におけるEBHCP(Evidence Based Health Care Practice)の更なる推進が期待されるセミナーとなりました。

注) JBI(The Joanna Briggs Institute;ジョアンナ・ブリッグス研究所):根拠に基づくヘルスケア実践(Evidence Based Health Care Practice)を世界的に推進することを使命とした研究所である

(配信元:国際看護研究所)