【国際看護学部】チェンマイ大学より看護学生を受け入れました

10月2日~6日の5日間、海外協定校チェンマイ大学(タイ)より看護学生10名と引率教員2名を大阪大手前キャンパスで受け入れ、短期研修プログラムを実施しました。
研修プログラムは、国際看護学部教員が英語による講義・演習を実施し、チェンマイ大学の学生が日本の医療や沐浴、清拭援助、看護のためのコミュニケーションについて学びました。また、大阪府内の医療機関様にご協力いただき、医療体制や取り組みを見学させていただきました。さらに、阿倍野防災センター「あべのタスカル」に訪問し、日本の防災対策と防災看護も体験しました。
最終日にはチェンマイ大学学生が日本での学びについてプレゼンテーションを行い、修了証が授与されました。

プログラム前日には国際看護学部・国際看護学研究科の教員と学生がホストファミリーとなり日帰りのホームビジットを実施したり、研修プログラム期間中に大阪観光を組み入れたりと、チェンマイ大学の学生は日本の生活や歴史、文化にも触れました。
本学学生はボランティアとして研修プログラムに携わり、留学生との交流を楽しんだだけでなく、異文化に対する理解を深める機会となりました。
引き続き、海外協定校との交流を継続的に実施してまいります。

(配信元:大阪大手前キャンパス国際交流センター)

MicrosoftTeams-image (68)
MicrosoftTeams-image (69)
MicrosoftTeams-image (72)