【国際交流】森 泉咲さんが「トビタテ!留学JAPAN日本代表」に選ばれました!

140707_001
本学総合文化学部3年生の森 泉咲(もり みさき)さんが「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」に見事合格を果たしました。
このプログラムは今年度から始まった官民協働海外留学支援制度です。
従来の留学支援制度とは異なり、学生自身が留学の計画を立案することが求められ、留学の内容に「体験活動」が含まれるものが望ましいとされる全く新しい制度です。

森さんの応募した「新興国コース」には全国の大学から341名が応募し、最終合格者は44名。森さんは持ち前のガッツと明るさでこの狭き門を見事に通過しました。

今後は、研修などを経て8月末からインドへ留学し、現地で語学を学ぶとともに貧困問題や格差問題等に取り組むNGOの活動に参加する予定です。
現地では辛いこともあるかと思いますが、「世界中の子どもたちみんなが笑顔になる、戦争や飢餓・宗教問題などが起こらない世の中を作る」という森さんの「生涯の目標」を達成するための礎となる留学にしてほしいと思います。

おめでとう、森さん!

写真)合格通知を手に笑顔の森さん