【建築・インテリア専攻】井之上ゼミが木材プレカットの現場を見学

IMG_3151
IMG_3145
IMG_3181
IMG_3175
大手前大学メディア・芸術学部の井之上節朗准教授(建築・インテリア専攻)の卒業研究生・ゼミ生14名がこのほど、木材の輸入販売などを手がける村上木材グループのプレテック株式会社(大阪市住之江区)を訪問しました。ゼミ生たちは、加工工場を見学したほか、木材業界の動向について説明を受け、理解を深めていました。

同社への訪問は、2年連続です。ゼミ生たちは、木造住宅の柱や梁の継ぎ手、仕口を機械で加工するプレカット工場を見学させていただいたほか、木材加工メーカーとして国内有数の生産量を誇る同社の事業内容や木材業界、木造建築の動向について説明を受け、耳を傾けていました。

ゼミ生たちにとって、木材加工の現場を体験できる非常に貴重な機会となりました。

ご協力いただきました、プレテック株式会社の皆さま、ありがとうございました!