【メディアライブラリーCELL】兵庫県立猪名川高等学校「インターンシップ」の受け入れを行いました。

20170809-3
8月8日(火) メディアライブラリーCELLにて、兵庫県立猪名川高等学校2年生1名の就業体験実習「インターンシップ」を受け入れました。

図書館の仕事全般について説明を受けた後、午前中は本のデータ入力やラベル貼り、雑誌の登録などの整理作業を行いました。午後はカウンターで貸出や返却の処理のほか、8月10日に史学研究所で開催される西宮市博物館連携講座に関する本を紹介する一連の作業を体験をしました。

一日の業務を終え「高校の図書室と違い、本の数に圧倒された。短い時間でしたがとても充実感がありましたとの、感想を語ってくれました。この体験を通して図書館やその仕事に関心を深めてもらえれば幸いです。