谷村准教授らが書籍「ポケモンGOからの問い――拡張される世界のリアリティ」を出版

谷村先生
2016年のリリース後、大ブームとなったスマートフォンゲームアプリ「ポケモンGO」。ポケモンGOを社会現象に終わらせず、社会学、ゲーム論、メディア論、観光学、宗教学などの18人の学者が学問的に論じる書籍がこのほど出版され、大手前大学メディア・芸術学部の谷村要准教授(メディアコミュニケーション専攻)も筆者の一人として、寄稿しています。

同書では、具体的な実践とフィールドワークを通して、「聖地」の形成メカニズム、ゲームを巡る虚構と現実、デジタル地図と身体移動、ゲームを利用した地域振興などが語られています。

谷村准教授は、「コンテンツに〈容易に〉上書きされるセカイとどう付き合うか――「聖地巡礼」現象との比較から考えられること」と題して寄稿。ポケモンGOによってもたらされた場所生について、これまでに研究対象としている「聖地巡礼」現象との比較から「ポケモンGO現象」を分析しました。

■ポケモンGOからの問い――拡張される世界のリアリティ
神田孝治・遠藤英樹・松本健太郎編、新曜社