【授業紹介】第4回「西宮 まち・ひと・しごとリレー講義」のゲストは「エルベラン」の柿田衛二氏にお越しいただきました!

DSCN3917★明るさ調整縮小
DSCN3923★縮小
カシスと有機ライチティーのオペラ
観光客を惹きつける魅力ある街とはどのような街なのかを、観光、文化芸術、スポーツ、ビジネス、行政等、それぞれの分野の第一線で活躍される方々をゲストでお迎えし、さまざまな角度から学ぶ本講義。

第4回目のゲストは阪急夙川駅北の洋菓子店「エルベラン」のオーナーシェフ 柿田衛二氏にお越しいただきました。

エルベランは1964年に創業し、50年以上の歴史を持つ老舗洋菓子店です。
柿田氏は、2代目オーナーシェフとして、素材にこだわったお菓子作りを心がけておられます。
今回、柿田氏には「幸せな働き方のためのミッション経営」というテーマで講演をいただきました。

“ミッション経営”をおこなう代表的な企業として、世界規模で展開するコーヒーストアを経営する某企業とご自身を例に挙げ、ミッション(企業が社会に果たすべき使命)・信念を持って仕事をすることの大切さ、「世の中にないモノをつくる」のではなく「世の中にあるべきモノをつくる・光をあてる」という考え方など、これから人生の目的・役割・手段を考えていく学生たちにわかりやすく、そして熱く語りかけてくださいました。

柿田氏の話をメモを取りながら真剣に聞く学生の姿が印象的でした。

次回は日本盛株式会社執行役員・管理本部長の助野正明氏をお招きする予定にしています。

(配信元:アドミッションズオフィス)