【授業紹介】第5回「西宮 まち・ひと・しごとリレー講義」のゲストは「日本盛株式会社」助野正明氏にお越しいただきました!

授業風景1
授業風景3
日本盛webサイトより
観光客を惹きつける魅力ある街とはどのような街なのかを、観光、文化芸術、スポーツ、ビジネス、行政等、それぞれの分野の第一線で活躍される方々をゲストでお迎えし、さまざまな角度から学ぶ本講義。

第5回目のゲストは西宮市に本社を構える「日本盛株式会社」の執行役員 管理本部長 助野正明氏にお越しいただきました。

日本盛株式会社は1889年に創業し、130年以上の歴史を持つ清酒及びその他酒類の製造・販売会社です。
また、日本酒製造にとどまらず、米ぬかを使用した自然派基礎化粧品なども手掛けられています。

今回、助野氏には「日本酒の魅力発見」というテーマで講演をいただきました。

冒頭、CMでおなじみの「日本盛は良いお酒♪」を歌われ、「灘・西宮郷 ニホンサカリ」の羽織を着用。一気に学生が引き込まれました。
創業時(明治22年)から当時では珍しい株式会社として企業設立した話に始まり、日本酒の製造工程(精米)の説明では持参いただいた「酒造好適米」4種類を手に説明されました。

日本酒にまつわる用語や、クイズ、健康との関わりや美容効果の話などに学生は耳を傾け、最後は事前に学生から寄せられた質問をすべてお答えいただき、頷きながらメモを取る学生の姿が見受けられました。

次のゲストは11月17日、西宮市大谷記念美術館の館長の越智裕二郎氏をお招きし、講義を行っていただく予定です。

(配信元:アドミッションズオフィス)