【授業紹介】第9回「西宮 まち・ひと・しごとリレー講義」のゲストは「西宮ストークス」渡瀬吾郎氏にお越しいただきました!

ストークス1
ストークス2
観光客を惹きつける魅力ある街とはどのような街なのかを、観光、文化芸術、スポーツ、ビジネス、行政等、それぞれの分野の第一線で活躍される方々をゲストでお迎えし、さまざまな角度から学ぶ本講義。

第9回目のゲストはプロバスケットリーグBリーグの西宮ストークスの取締役 渡瀬吾郎氏にリモートで講義いただきました。

西宮ストークスは西宮市に拠点をおく男子プロバスケットボールチームです。
西宮とのかかわりを大切にし、兵庫県出身の選手が5名在籍しています。

今回、渡瀬氏には「ファンロイヤリティを高めるためのクラブ戦略について」というテーマで講演をいただきました。

日本におけるプロバスケットボールの状況、国内トップリーグであるBリーグの説明に始まり、西宮ストークスの未来のビジョンや課題について話されました。
クラブとして取り組んでいることとして、ファン作りとつながり、さらに自治体や大学との連携について挙げられました。
特にファンとのつながりにはYouTubeも活用されており、試合後には選手が登場する試合の振り返りの配信などを行っていることを話されました。

学生からの質問にもお答えいただき、さらにこれから社会人になる学生へ向けたお言葉を頂戴しました。

【講義を受けた学生のコメント】
・この講義を履修登録したのは阪神間地域の人々、企業のことが知ることができるからです。
今日の話を伺いBリーグについてさらに知ることができ、Jリーグやプロ野球のような活性化する方法を自分なりに考えることができました。

・ゼミでの活動に繋がるものがあると感じ本講義を受講しています。プロバスケットボールの国内リーグであるBリーグについては今日初めて知りました。
チームの取り組みや地域とのかかわりについて知ることができ興味深かったです。

次のゲストは12月9日、西宮阪急百貨店の川西智店長をお招きし、講義を行っていただく予定です。

(配信元:アドミッションズオフィス)