【国際交流】中国からの留学生を受け入れました。

2022年度入学以降、コロナの影響により留学生は渡日できていない状態でしたが、水際対策が6月に緩和されたことにより、留学生の来日がはじまりました。一人目は中国からの留学生で、6月28日(火)上海より関西空港に到着し、同日、大学に受入れました。

4月からオンラインで授業に参加しており、ゼミ担当の先生とクラスメイト達は留学生が大学に到着する時間に合わせてエントランスで待機し、サプライズで留学生を歓迎しました。みなさん、対面での再会にとてもうれしそうでした。

受入れのペースはゆっくりですが、7月から8月にかけて留学生の受け入れは加速していきます。一日も早く日本の生活に馴染むよう、留学生支援をおこなっていきます。

配信元:国際交流

IMG-3281
右端から中国から到着した陳一さんとクラスメイトとゼミ教員