【国際看護学部】タイ・チェンマイ大学看護学部教員による日本の救急看護に関する研修

2022年9月8日より9月11日の4日間、タイのチェンマイ大学看護学部の成人看護学領域の教員3名が本学国際看護学部に来校されました。
丁度、同時期、看護学部生も本学部に短期留学中であったため、学生の学びを視察すると同時に、日本の救急看護やICUの医療システムについての研修も行いました。研修を受けて頂いた病院は大手前病院と市立東大阪医療センターの2か所で、本学部の実習先でもあり、病院全体でウエルカムをして頂きました。期間は短かったのですが、病棟やICU、救急外来など詳細な説明をして頂き、研修をした先生たちも熱心に質問をして、日本の5Sと、ITを使用した物品管理の徹底など、チェンマイ大学病院や看護教育に取り入れるアイデアをメモしていました。

(配信元:国際看護学部)