【国際看護学研究科】助産実践科学分野の大学院生が新生児蘇生法の講習に参加

1
12月5日、助産実践科学分野の大学院生3名が、姫路赤十字病院において新生児蘇生法(NCPR)の講習を受けてきました。本講習会は、「すべての分娩に新生児蘇生法を習得した医療スタッフが新生児の担当者として立ち会うことができる体制」の確立を目指し、日本周産期・新生児医学会が実施している事業です。講義を受けた後には、医療スタッフの皆さんのご協力のもと、基本手技の練習に加えて、シナリオに沿って実際の動きを演習し、テキストを読んでいるだけでは難しかった内容も理解することができました。
この学びを、これから本格的にスタートする学外での助産診断技術実習に活かしていきたいと思います。

(配信元:国際看護学研究科)