大手前大学

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【健康栄養学部】調理学実習Ⅱ パーティー料理を作りました

ニュース
 

秋学期から始まった調理学実習Ⅱの授業も残すところ1回となりました。
今回の献立はオードブル盛り合わせ・牛肉の包み焼き・フルーツタルト・クラレットパンチです。
 
オードブルは5種類あり、各班で分担して料理を作成しました。
繊細な工程も手際よく協力しながら行っていました。
フルーツタルトはタルト生地とカスタードクリームを作成し、
いちご・キウイ・黄桃・パイナップルの果物を自由に飾り付けしました。
どの班も工夫を凝らし彩り豊かなフルーツタルトが完成しました。
 
試食前には、授業で学んだ乾杯のマナーを実践しました。
クラスの代表者に乾杯の音頭をとってもらい、赤ワインをグレープジュースで代用したクラレットパンチで乾杯しました。
クリスマスソングをBGMに和気あいあいとした雰囲気でパーティー料理を楽しんでいる様子を見ることができました。
 
調理学実習Ⅱの授業では調理技術だけでなく、季節料理や行事食を通して食文化に対する知識を身に付ける事ができます。
それらの知識を2年生になっても活かしてもらいたいと思います。
 

(配信元)調理研究室

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