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【健康栄養学部1年生】調理学実習Ⅰの実習紹介
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【健康栄養学部1年生】調理学実習Ⅰの実習をご紹介します。
今回の献立:炒飯、芦笋鶉蛋湯(アスパラとうずら卵のスープ)、杏仁豆腐
調理学実習Ⅰは調理の基礎を学ぶ1年次の必修科目です。
実習が始まると先生のデモンストレーションを見ながら
学生たちは調理のポイントや火加減、作り方などを書き留めます。
その後は各班に分かれて料理を作っていきます。
まだ2回目の調理実習ですが、実習中には班でコミュニケーション取ることも多く和気あいあいと実習をしています。
学生の中には、今回の実習で初めて杏仁豆腐を食べる学生も多かったようで、
初めての味だけど美味しかったと言っていました。
調理法以外にも中華鍋やそれぞれの調理器具にあった手入れの仕方等も学んでいきます。
今後の実習を通じて調理の楽しさや旬の食材の美味しさ等も
もっと知ってもらえたらなと思います。
6月にはキャベツの千切りの実技テストや鯵(アジ)を1人1尾おろす回もあり、今後の調理技術の向上も楽しみな1年生です。
今回の献立:炒飯、芦笋鶉蛋湯(アスパラとうずら卵のスープ)、杏仁豆腐
調理学実習Ⅰは調理の基礎を学ぶ1年次の必修科目です。
実習が始まると先生のデモンストレーションを見ながら
学生たちは調理のポイントや火加減、作り方などを書き留めます。
その後は各班に分かれて料理を作っていきます。
まだ2回目の調理実習ですが、実習中には班でコミュニケーション取ることも多く和気あいあいと実習をしています。
学生の中には、今回の実習で初めて杏仁豆腐を食べる学生も多かったようで、
初めての味だけど美味しかったと言っていました。
調理法以外にも中華鍋やそれぞれの調理器具にあった手入れの仕方等も学んでいきます。
今後の実習を通じて調理の楽しさや旬の食材の美味しさ等も
もっと知ってもらえたらなと思います。
6月にはキャベツの千切りの実技テストや鯵(アジ)を1人1尾おろす回もあり、今後の調理技術の向上も楽しみな1年生です。
(配信元:調理研究室)
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