【地域連携】令和6年6月「わがまちクリーン大作戦」にボランティア同好会の学生8名が参加しました!

地域・社会
西宮市は、毎年6月と12月にまちの美観を損ねるタバコの吸殻や空き缶などの散乱ごみを一掃するため、西宮市環境衛生協議会、西宮市ごみ減量等推進員会議と共催して、「わがまちクリーン大作戦」を実施されています。

6月2日(日)に開催された「わがまちクリーン大作戦」に大手前大学・大手前短期大学ボランティア同好会有志が参加しました。
オアシスロードに9時に集合した学生達は、地域の皆さまと2号線沿いの散乱ごみの清掃を行いました。

以下、参加学生からの感想です。
普段は、あまり関わることがない地域の方々や頼もしい後輩たちのおかげでとても楽しく掃除できました。みんな、和気藹々としていてとてもいい雰囲気の中掃除できあっという間に時間が過ぎるそんな有意義で意味のある時間を過ごせて本当よかったです。このような活動には、是非また参加したいです。(現代社会学部2年S.F.)

掃除のボランティアでは、地域の方々と、共同で行うことができ新鮮でした。最初は緊張していたのですが、地域の方々が優しく接してくださりとても温かい気持ちで掃除ができました。木や、落ち葉がたくさん落ちていました。普段、気づかなかったことに驚きました。 終了した頃にはすごい達成感を感じることができました。(ライフデザイン総合学科1年S.A.)

今回の清掃ボランティアでは、地域の方々とたくさんコミュニケーションをとって活動することができました。普段、私はあまり地域の方々と交流する機会が少ないので、本当に有意義な時間となりました。(経営学部1年H.S.)

(配信元:地域・社会連携室)

★image_123650292
★image_123650293