幅広い視野と段取り力を学生時代にぜひ身につけてください。

那須 晃介

私が大手前大学に進学したのは、関心があった心理学と情報が共に学べるから。主にeラーニングの研究に取り組み、それに関連する仕事をしようとSE(システムエンジニア)の道を選びました。現在は、システム設計・構築だけではなく、クラウド分野のソリューションエンジニアとして、顧客企業の抱える課題に対して、具体的な解決策を検証・提案します。また、解決策が採用されれば、システムを導入するために、プロジェクトマネージャーの役割を担います。ITの専門知識はもちろん必要ですが、お客さまと接するうえでは社会・経済の知識も大切。皆さんもぜひ専攻以外の分野に視野を広げてください。そしてゼミや課外活動で、人からの指示を受けず自分で段取りをつけてプロジェクトをやり遂げてください。その経験は社会できっと役立つはずです。