建築の専門知識だけでなく、一般教養やコミュニケーション能力も 身につけてください。

伊藤 瞬

大学卒業後、2つの建築設計事務所で勤務経験を重ねたのち、2015年、大阪市内に「伊藤瞬建築設計事務所」を設立しました。現在は主に住宅のリノベーション(再生・修復)を中心に手掛けています。人口減などにより新築物件が次々と建つ時代ではなく、中古物件をどう上手く長く使うかが建築業界の大きなテーマのひとつです。建物に新たな価値を与えるために何を削り、何を残し、何を加えるか。ゼロから設計を始める新築とはまた違うやりがいがあります。大手前大学から声を掛けていただき、2016年度からは「基礎 CAD演習」の講師として母校の教壇に立ち、後輩たちを指導しています。建築業界をめざす皆さんは、建築の専門知識を学ぶことはもちろん大事ですが、一般教養やコミュニケーション力の修得にも力を注いでください。それは社会人としてとても大切なことだからです。