【地域連携】映像・アニメーション専攻×西宮市消防局 火災予防広報映像を制作

________1
住宅用火災警報器の設置・点検を心がけましょう!
________2
注意!!IHでも火事は起きる!
建築&芸術学部 映像・アニメーション専攻のゼミ生が西宮市消防局と連携を行い、火災予防を啓蒙する映像作品を制作しました。本連携は、官公庁や企業が抱える課題解決に向けて、学生たちが学びを通し取り組むPBL授業の一環として実施。ゼミ生15名(3年)が7チームに分かれ、それぞれ30秒の映像作品制作を行い、選ばれた2作品が「秋の火災予防運動期間」(令和3年11月9日~11月15日)に合わせ、阪急西宮ガーデンズ 本館2階メインエントランス大型デジタルサイネージにて上映されることとなりました。

上映される2作品を含む全作品は今後、消防局での広報活動や市民(児童・生徒)向けの防災教室など幅広くご活用いただく予定です。

作品は以下、YouTube「大手前チャンネル」でご視聴いただけるほか、西宮市消防局のWebサイトでもご紹介いただいております。

■施設上映について
期間日時:2021年11月9日(火)~15日(月)開店~閉店時
※施設営業時間に準ずる

場所:阪急西宮ガーデンズ 本館2階メインエントランス大型デジタルサイネージ